七下历史题


 发布时间:2021-04-14 20:58:34

欧美文学部分 第一章古代文学 一、单项选择题 1.古希腊最早的一部以现实生活为题材的诗作是( )。A.《工作与时日》 B.《胜利颂》 C.《神谱》 D.《牧歌》 2.古希腊最早的一部比较系统地叙述宇宙起源和神的谱系的作品是( )。A.《长征记》 B.《神谱》 C.《工作与时日》 D.《胜利颂》 3.古希腊古典时期文学成就最大的是( )。A.抒情诗 B.散文 C.寓言 D.戏剧 4.被柏拉图称为“第十位文艺女神”的诗人是( )。

A.维吉尔 B.贺拉斯 C.萨福 D.奥维德 5.《伊索寓言》主要反映的是( )。A.个人情感 B.贵族与奴隶主的情趣 C.奴隶制社会劳动人民的思想感情 D.市民的思想感情 6.古希腊被称为“历史之父”的作家是( )。A.希罗多德 B.修昔底德 C.色诺芬 D.苏格拉底 7.西方客观唯心主义的始祖是( )。A.柏拉图 B.亚里士多德 C.西塞罗 D.卢克莱修 8.亚里士多德的文艺理论代表作品是( )。

A.《理想国》 B.《伊安篇》 C.《诗学》 D.《诗艺》 9.“希腊化时期”最著名的新喜剧作家是( )。A.米南德 B.阿里斯托芬 C.普劳图斯 D.泰伦斯 10.泰伦斯的代表作品是( )。A.《双生子》 B.《一罐黄金》 C.《婆母》 D.《恨世者》 11.维吉尔的《埃涅阿斯纪》被称为欧洲文学史上的第一部( )史诗。A.文人 B.英雄 C.民族 D.悲剧 12.贺拉斯最重要的文艺理论著作是( )。

A.《诗学》 B.《诗艺》 C.《讽刺诗》 D.《颂歌集》 13.奥维德的代表作品是( )。A.《爱经》 B.《变形记》 C.《讽刺诗》 D.《颂歌集》 14.《伊利昂纪》是一部描写部落战争的英雄史诗,开篇写的是( )。A.阿喀琉斯的愤怒B.希腊联军节节败退C.阿喀琉斯重上战场 D.阿喀琉斯杀死赫克托耳 15.《奥德修纪》是一部( )。A.描写部落战争的英雄史诗 B.反映氏族社会末期至奴隶社会初期人类对自然和社会斗争的史诗 C.悲剧史诗 D.英雄传说 16.奥德修斯的形象是一个( )。

A.被理性化了的早期奴隶主的形象 B.足智多谋的政治家形象 C.战胜自然的形象 D.漂泊者 17.被称为“古希腊悲剧之父”的是( )。A.埃斯库罗斯 B.索福克勒斯 C.欧里庇得斯 D.赫剌克勒斯 18.“哲学日历中最高的圣者和殉道者”指的是( )。A.宙斯 B.普罗米修斯 C.伊娥 D.赫剌克勒斯 19.被誉为“戏剧艺术的荷马”的悲剧诗人是( )。A.埃斯库罗斯 B.索福克勒斯 C.欧里庇得斯 D.米南德 20.《俄狄浦斯王》主要表现的是( )。

A.个人意志与命运的冲突 B.神力不可抗拒 C.人的意志在命运面前无能为力 D.人与社会的冲突 21.欧里庇得斯被誉为( )。A.“古希腊悲剧之父” B.“戏剧艺术的荷马” C.“舞台上的哲学家” D.“喜剧之父” 22.同情妇女,为妇女鸣不平,对男女不平等进行批判的希腊悲剧是( )。A《被缚的普罗米修斯》 B《俄狄浦斯王》 C《美狄亚》 D《解放了的普罗米修斯》 23.阿里斯托芬被誉为( )。

A.“悲剧之父” B.“喜剧之父” C.“戏剧艺术的荷马” D.“舞台上的哲学家” 24.阿里斯托芬最著名的反战喜剧是( )。A.《阿卡奈人》 B.《鸟》 C.《云》 D .《公断》 25.《鸟》表达了作者的( )。A.反对内战的思想 B.主张和平的思想 C.乌托邦思想 D.民主思想 二、多项选择题 1.西方文学的两个源头是( )。A.古希腊文学 B.古罗马文学C.古希腊罗马文学 D.早期基督教文学 E.中世纪文学 2.古希腊古典时期文学繁荣的几大要素是( )。

A.希腊奴隶主民主政治的优越性 B.对外战争的胜利对民族自信心的鼓舞 C.奴隶制经济的繁荣 D.政府的提倡 E.雅典与斯巴达争雄 3.古希腊抒情诗的主要体裁有( )。A.民歌 B.双管歌 C.讽刺诗 D.琴歌 E.颂歌 4.独唱琴歌著名的代表诗人有( )。A.萨福 B.阿那克瑞翁 C.品达 D.维吉尔 E.贺拉斯 5.希腊“古典时期”出现的著名历史著作是( )。

A《希腊波斯战争史》 B《长征记》C《伯罗奔尼撒战争史》D《胜利颂》E《埃涅阿斯纪》 6.古希腊著名的雄辩家是( )。A.苏克拉底 B.狄摩西尼 C.柏拉图 D.亚里士多德 E.西塞罗 7.古希腊著名的文艺理论家有( )。A.柏拉图 B.亚里士多德 C.卢克莱修 D.贺拉斯 E.奥维德 8.柏拉图的文艺论著《对话录》中最著名的篇目有( )。A.《理想国》 B.《斐德罗篇》C.《伊安篇》 D.《会饮篇》 E.《诗学》 9.“希腊化时期”的主要文学体裁是( )。

A.新喜剧 B.田园诗 C.喜剧 D.悲剧 E.散文 10.罗马著名的戏剧家有( )。A.普劳图斯 B.泰伦斯 C.西塞罗 D.卢克莱修 E.米南德 11.普劳图斯的代表作是( )。A.《双生子》 B.《一罐黄金》C.《婆母》 D.《农事诗》 E.《埃涅阿斯纪》 12.奥古斯都时期的三大诗人是( )。A.维吉尔 B.贺拉斯 C.奥维德 D.西塞罗 E.卢克莱修 13.希腊神话包括两大部分,它们是( )。

A.神的故事 B.英雄传说 C.普罗米修斯的故事 D.伊阿宋取金羊毛的故事 E.奥德修斯漂泊的故事 14.荷马史诗包括两部史诗,它们是( )。A.《伊利昂纪》 B.《奥德修纪》C.《埃涅阿斯纪》 D.《变形记》 E.《长征记》 15.《伊利昂纪》中最具氏族贵族英雄性格品质又具鲜明个性的两位英雄是( )。A.阿喀琉斯 B.赫克托耳 C.阿伽门农 D.奥德修斯 E.帕里斯 16.古希腊的三大悲剧诗人是( )。

A.埃斯库罗斯 B.索福克勒斯 C.欧里庇得斯 D.阿里斯托芬 E.米南德 17.欧里庇得斯的剧作反映了很多社会问题,主要有( )。A.内战问题 B.家庭问题 C.妇女问题 D.僭主专制问题 E.奴隶问题 18.米南德留存完整的剧本有( )。A.《恨世者》 B.《萨摩斯女子》C.《公断》 D.《鸟》 E.《阿卡奈人》 三、名词解释 1.“阿那克瑞翁体” 2.新喜剧 3.荷马史诗 四、理解简答题 1.古希腊文学的特征。

2.古希腊文学的分期。3.为什么说罗马文学是连接古希腊文学和欧洲近代文学的桥梁?4.简析西方古代文学在整个欧洲文学史上的地位。5.简析早期基督教文学在希腊文学和后世欧洲文学之间的“中介”桥梁作用。6.简述希腊神话的特征。7.简述荷马史诗的基本思想和文学价值。8.简述荷马史诗中人物形象的特点。9.简述希腊戏剧的起源。五、分析比较题 1.从古希腊三大悲剧诗人对命运的理解看希腊悲剧中的命运观念。〔参考答案〕 一、单项选择题 1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.A 7.A 8.C 9.A10.C 11.A 12.B 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.B 19.B 20.A 21.C 22.C 23.B 24.A 25.C 二、多项选择题 1.CD 2.ABCD 3.BCD 4.AB 5.ABC 6.AB 7.AB 8.ABCD 9.AB 10.AB 11.AB 12.ABC 13.AB 14.AB 15.AB 16.ABC 17.ABCDE 18.AB 三、名词解释 1.阿那克瑞翁体是古希腊著名的独唱抒情诗人。

他的诗风格优雅、单纯、轻松,被称为“阿那克瑞翁体”。2.新喜剧是“希腊化时期”的一种文学体裁,又称世态喜剧。以描写爱情故事和家庭关系为主要内容,主要角色是农夫、鞋匠、医师、食客、士兵、艺妓和家奴等。情节曲折,风格雅致,讽刺生动,注重劝善说教。代表作家是米南德。3.荷马史诗包括《伊利昂纪》和《奥德修纪》两部史诗,前者描写部落战争,后者写战后漂泊。一般认为这两部史诗是吟咏诗人荷马所作,故称荷马史诗。荷马史诗一直是口头传诵,公元前6世纪由学者们整理成书,公元前3至2世纪审校定本,便是流传至今的荷马史诗。

四、理解简答题 1.(1)具有鲜明的人本色彩和命运观念。希腊人展示着人类的自然天性,连神话中的神都是高度人格化的。一切都是世俗的,活生生的,绝无宗教恐怖的压抑和彼岸天国的诱惑。按希腊人的观念,命运是不可抗拒的,是不可知的,但是这种命运观念很快就随着古希腊人对外在和内在自我的认识与把握而淡薄,没有积淀成沉重的民族包袱。(2)现实主义与浪漫主义并存。古希腊文学的众多篇章程度不同地从侧面反映了当时的社会生活,为后人提供了第一手资料;也有相当一部分作品充满了神奇的想象、怪诞的夸张和优美的抒情,表现出浓厚的浪漫主义色彩。

(3)种类繁多,具有开创性。古希腊文学种类齐全,具备了后世几乎所有文学样式。除神话、史诗外,还有悲剧、喜剧、寓言、故事、教谕诗、抒情诗、散文、小说等等。2.古希腊文学一般分为三个时期:第一时期,从公元前12世纪到公元前8世纪。古希腊由氏族制向奴隶制过渡时期,史称“荷马时代”或“英雄时代”。主要成就是神话和史诗。第二时期,从公元前8世纪至公元前4世纪中叶,奴隶制社会形成到全盛时期。其中公元前8世纪到公元前6世纪为奴隶制城邦形成阶段,主要文学成就是抒情诗和寓言。

公元前6世纪末至公元前4世纪初,是奴隶制全盛时期,史称“古典时期”,主要文学成就是悲剧、喜剧、历史著作、散文和文艺理论。第三时期,从公元前4世纪末到公元前2世纪中叶,是古希腊的奴隶制衰亡时期,亦称“希腊化时期”。主要文学成就是新喜剧和田园诗。3.罗马文学是连接古希腊文学和欧洲近代文学的桥梁, 在西方文学史上占有相当重要的地位。罗马文学接受并模仿希腊文学,使希腊文学得以保存并传扬四方,同时,罗马文学的东方色彩、基督教色彩又为西方文学增添了丰富的内涵。

它和希腊文学一起成为西方文学的源头之一。4.西方古代文学包括希腊文学和早期基督教文学,它们是氏族社会向奴隶制社会的过渡时期、奴隶制时期的产物。古希腊罗马文学和早期基督教文学分别体现出来的世俗与人本色彩和神圣与超越色彩共同构成了西方文学的两大源头。正如恩格斯所说,“没有希腊文化和罗马帝国的基础,也就没有现代的欧洲。” 5.早期基督教文学是希腊文学和希伯来文学相互碰撞、相互交融而产生的新文学,是基督教在欧洲传播的结果。它产生于公元1世纪中叶到2世纪末,成为新纪元之初崭新的文学思潮,开启了后世欧洲文学的新传统,构成了欧洲文学的另一个源头。

6.在思想内容上,希腊神话反映的是希腊社会的世俗生活和希腊人的意志愿望。希腊神话中的神是高度人格化的,神人同形同性。他们不但具有人的性格和形象,还具有人的七情六欲、喜怒哀乐,世俗化色彩极浓。希腊神话还体现出浓郁的人本色彩,神所经历的生活实际上就是人的社会化生活,对神的肯定与赞扬就是对人的肯定与赞扬。在艺术手法上,既有浪漫夸张,又有现实描写,表现古希腊人丰富的想象力和极大的创造力。7.荷马史诗的基本思想是:肯定人在与自然和神的抗争中,人的奋斗精神、进取精神和人的决定性因素。

在颂扬英雄肯定人的精神的同时,广泛地反映了当时的政治、经济、文化、风俗等方方面面的情况,颂扬了在奴隶制初期形成的新的家庭生活和伦理道德风尚以及一夫一妻制。荷马史诗在世界文学史上享有崇高的地位,是欧洲文学中最早的优秀作品,是城邦时期公民教育的重要材料,是我们研究希腊史前社会的一部宝贵文献。“就某些方面来说,还是一种规范和高不可及的范本。” 8.荷马史诗塑造了丰富多彩而又个性鲜明的英雄形象,史诗中的每个英雄都是许多充满生气的性格特征的总和。

希腊大将阿喀琉斯是男性美的典范,他集年轻、貌美、勇敢、钟情、意气、暴躁、凶狠、善良、诚挚于一身,他的性格是立体、多元的。其他人物如奥德修斯、阿伽门农、赫克托耳,每个人都是一个完整的有生气的人,而不是某种孤立的性格特征的寓言式的抽象品。9.古希腊戏剧起源于酒神祭祀。希腊悲剧起源于祭祀活动中的“酒神颂歌”由几十个人组成的歌队和一个歌队长一问一答,讲述酒神在尘世所受的苦难和教人种葡萄的故事。后来又出现了一个“应和人”,他以几种不同的身份和歌队长对答,这种对白就成为戏剧的基础。

五、分析比较题 1.人的意志与命运的冲突是古希腊悲剧中常见的主题。按古希腊人的观念,命运是不可抗拒的,是不可知的。其实,人与命运的冲突是人与外界环境的冲突,它是人类在地下生产力的情况下受自然摆布而产生的命运观念。随着社会的发展,命运官也在发生变化。三位诗人在命运观上的变化就说明了这一点。埃斯库罗斯把命运看作具体的神物,认为命运支配人的一切,包括支配神,在索福克罗斯的心目中,命运不是具体的神物,而是一切超乎人类之外的抽象观念,命运虽然不可抗拒的,其正义性、和理性却是可以怀疑的,欧里庇德斯却认为人的命运取决于自己的行为。

世界 台湾 时期

上一篇: 文学的最早起源是从哪开始?

下一篇: 求好看的言情小说,长篇的,不要小白文,女主很强大,有个性的



发表评论:
最新图文





相关推荐
网站首页 | 网站地图

Copyright © 2012-2020 春意书评网 版权所有 0.51270